BerandaInformasiIni Dia Sejarah Peringatan Hari Ayah Nasional

Ini Dia Sejarah Peringatan Hari Ayah Nasional

Kamu tahu kalau Hari Ayah Nasional diperingati setiap tanggal berapa? Peringatan Hari Ayah Nasional jatuh pada hari ini, Selasa (12/11/2019) yang turut dirayakan Google dengan doodlenya.

Di Indonesia, mengutip dari website kemdikbud.go.id, Hari Ayah berawal dari prakarsa paguyuban Satu Hati, lintas agama dan budaya yang bernama Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi (PPIP).

Mulanya itu pada tahun 2014, PPIP mengadakan peringatan Hari Ibu di Solo dengan cara mengadakan Sayembara Menulis Surat untuk Ibu. Acara ini juga disambut antusias oleh peserta sehingga menanyakan kapan peringatan yang sama untuk Ayah digelar.

Nah baru kemudian pada 12 November, Perkumpulan Putra Ibu Pertiwi ini menggelar deklarasi Hari Ayah untuk Indonesia dan menetapkan tanggal tersebut sebagai Peringatan Hari Ayah Nasional.

Deklarasi itu digabung dengan hari kesehatan dengan mengambil semboyan ‘Semoga Bapak Bijak, Ayah Sehat, Papah Jaya’.

Deklarasi ini dilakukan juga di Maumere, Flores, NTT. Dalam deklarasi itu juga diluncurkan buku ‘Kenangan untuk Ayah’ yang berisi 100 surat anak Nusantara yang diseleksi dari Sayembara Menulis Surat untuk Ayah.

Sehabis dellarasi, kemudian mereka mengirimkan buku tersebut dan piagam deklarasi Hari Ayah kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) serta bupati di 4 penjuru Indonesia yakni Sabang, Merauke, Sangir Talaud dan Pulau Rote.

Usai deklarasi ini, barulah setiap tanggal 12 November ditetapkan sebagai Hari Ayah Nasional.

Perlu kamu ketahui, selain Indonesia, ada negara-negara lain juga merayakan Hari Ayah hanya waktunya yang berbeda. Kurang lebih terdapat 75 negara merayakan peringatan ini yakni AS, Kanada, Jerman, Italia, Jepang, Belanda, Turki, Pakistan, Malaysia, Singapura, Taiwan, Filipina, dan Hong Kong. Perayaan Hari Ayah di negara-negara tersebut jatuh pada hari minggu di pekan ketiga bulan Juni dan dirayakan hampir di seluruh dunia sejak awal abad ke -12.

Di beberapa negara Eropa dan Timur Tengah, Hari Laki-Laki Internasional diperingati setiap 19 November.

Untuk Indonesia sendiri, Google meramaikan perayaan Hari Ayah Nasional melalui ilustrasi doodlenya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Must Read